<tab><tab> ergänzung bei apt

Du kommst mit der Installation nicht voran oder willst noch was nachfragen? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
Napo3
Beiträge: 2
Registriert: 09.07.2004 12:12:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

<tab><tab> ergänzung bei apt

Beitrag von Napo3 » 09.07.2004 12:24:33

Hallo!

Wie kann ich die <tab><tab> Ergänzug für die Paketnamen bei apt aktivieren?
Auch das ergänzen von "install" bei apt-get install endet blos mit einem "beep".

Bei der knoppix Installation war das bereits möglich.

Schonmal danke im Vorraus,

Gruß Eric Barth.

tylerD
Beiträge: 4068
Registriert: 10.07.2002 17:34:13
Wohnort: Halle/Saale
Kontaktdaten:

Beitrag von tylerD » 09.07.2004 12:28:46

Du mußt glaub ich bash_complition aktivieren. In den meisten Fällen ist das schon in der /etc/bash.bashrc vorgesehen und muss nur aktiviert (das heißt die Kommentare entfernen) .

cu

Benutzeravatar
chimaera
Beiträge: 3804
Registriert: 01.08.2002 01:31:18
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz

Beitrag von chimaera » 09.07.2004 12:38:09

wilkommen auf df.de,

zum thema siehe auch http://www.debianforum.de/forum/viewtopic.php?t=26962
[..] Linux is not a code base. Or a distro. Or a kernel. It's an attitude. And it's not about Open Source. It's about a bunch of people who still think vi is a good config UI. - Matt's reply on ESR's cups/ui rant

Benutzeravatar
Flowyerg
Beiträge: 239
Registriert: 23.02.2004 18:42:41
Kontaktdaten:

Beitrag von Flowyerg » 09.07.2004 12:40:58

hmm...

Code: Alles auswählen

athriel:~# cat /etc/bash.bashrc
# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.

# If running interactively, then:
if [ "$PS1" ]; then

    # set a fancy prompt (overwrite the one in /etc/profile)
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '

    # check the window size after each command and, if necessary,
    # update the values of LINES and COLUMNS.
    shopt -s checkwinsize

    # enable bash completion in interactive shells
    # if [ -f /etc/bash_completion ]; then
    #    . /etc/bash_completion
    # fi
fi
So oder ähnlich müsste die Datei /etc/bash.bashrc aussehen. Wie man leicht sie kann man die bash-completion in dem man die Kommentare entfernt aktivieren, müsste danach also in etwa so aussehen:

Code: Alles auswählen

athriel:~# cat /etc/bash.bashrc
# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.

# If running interactively, then:
if [ "$PS1" ]; then

    # set a fancy prompt (overwrite the one in /etc/profile)
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '

    # check the window size after each command and, if necessary,
    # update the values of LINES and COLUMNS.
    shopt -s checkwinsize

    # enable bash completion in interactive shells
    if [ -f /etc/bash_completion ]; then
        . /etc/bash_completion
    fi
fi
Bei einem normal installiertem Debian dürfte das dann auch ohne Probleme funktionieren

Code: Alles auswählen

athriel:/# apt-get [tab] [tab]
autoclean        check            dist-upgrade     install          source           upgrade
build-dep        clean            dselect-upgrade  remove           update
athriel:/# apt-get install [tab] [tab]
Display all 21023 possibilities? (y or n)
dazu bleibt anzumerken, dass die bash neu gestartet werden muss damit die Änderungen wirksam werden... Also entweder ausloggen und neu einloggen in den VTs oder im X das entscprechende Terminal neustarten oder einfach bash aufrufen... dann läuft zwar ne neue Bash in der Bash, aber egal.

hoffe dir damit geholfen zu haben.
I am root. If you see me laughing, you better have a backup...

-----BEGIN GEEK CODE BLOCK-----
Version: 3.12
GED d++ s-:- a-- C++ UL P L+++ E W+ N o K- w--
O- M-- V- PS+ PE Y PGP t+ 5 X+ R+ !tv b+ DI+ D+
G+ e h- r-- y+
------END GEEK CODE BLOCK------

Benutzeravatar
Joghurt
Beiträge: 5244
Registriert: 30.01.2003 15:27:31
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Joghurt » 09.07.2004 13:01:59

Flowyerg hat geschrieben:dazu bleibt anzumerken, dass die bash neu gestartet werden muss damit die Änderungen wirksam werden...
Es reicht meistens auch, die neue .bashrc zu sourcen:

Code: Alles auswählen

$ . ~/.bashrc

Antworten